Адрес склада Navotech.ru:

г. Екатеринбург, ул. Таганская 60

  +7(343)200-64-60
  info@navotech.ru

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Отправить заявку

Товары в корзине

История создания консервов

          Человек во все времена хотел запастись впрок, в первую очередь, конечно, едой и питьем. Эпидемии, войны, стихийные бедствия, инфляция, экономические кризисы - все это не способствует уверенности в завтрашнем дне. В первую очередь, запасаются крупами, консервами и водой. Консервы - это не только мясо и рыба, также к ним относятся супы, компоты и различные овощные смеси, грибы.История создания консервовКроме того, консервы уже готовы к употреблению. Уверенность и удобство - аргументы "за". А что же "против"? Насколько консервы безопасны, или, может быть, полезны для человека? Как их правильно употреблять, и можно ли приготовить самостоятельно?

          Первые консервы, которые сделал человек, обнаружили во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте: это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки. Одним из первых "консервщиков" был римский сенатор Марк Порций Катон Старший, он написал заметку про виноградный сок. Итальянец Спаллациани предложил герметично закрывать бутылку для консервации. И вот наконец французский кулинар Николя Франсуа Аппер заявил, что продукты, герметически упакованные и подвергнутые термической обработке, можно хранить долгое время. В 1809 году Франсуа за его идею даже наградили государственной премией. А научно обосновал идею Аппера всем известный Луи Пастер в 1857 году. Пастер доказал, что в мире существуют микробы, вызывающие процессы гниения продуктов, и если эти условия нарушить, то микробы погибнут. На этом принципе и базируются методы консервирования продуктов - стерилизация и пастеризация. Гейл Борден в середине 19 века одним из первых производителей доказал, что упакованные и маркированные продукты надежнее и чище, чем всякие другие; именно чистота стала главным козырем для продвижения его консервов на рынке. В России же первый консервный завод появился лишь в 1870 году. Для армии в Петербурге выпускали консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

          В советское время для приготовления консервов пользовались скороваркой, очень популярны были рыбные супы. Однако консервировать в скороварке некоторые продукты считается небезопасным, ведь 100 градусов, которые реально получить в скороварке, недостаточно, чтобы уничтожить токсичные бактерии и споры в мясе, рыбе и грибах. Позже на смену скороварки пришел профессиональный автоклав, который позволяет получить и удержать температуру 120 градусов, это не дает бактериям никакого шанса. А в последние годы появился и бытовой автоклав, с помощью которого готовить безопасные консервы из мяса, рыбы и грибов можно и в домашних условиях. Также с помощью бытового автоклава можно готовить компоты, маринады и соления. Кроме того, дополнительно установив дистиллятор, можно получать чистую дистиллированную воду. Разумеется, надо обязательно изучить инструкцию к автоклаву, и готовить только в соответствии с ней.

          Как говорят, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Поэтому неважно, с какой целью вы делаете домашние заготовки - приезд родственников или свадьба дочери - главное, делать это профессионально, используя автоклав для домашнего консервирования.