Рыба в автоклаве
Автор: Владимир Баженов
Всех приветствую!
Сегодня будем готовить рыбные консервы по рецепту «Рыба в собственном соку». Я выбрал речную рыбу – плотву, или как ее еще называют чебак или сорожка.
Из ингредиентов нам понадобится:
- рыба - 3кг,
- соль - 1 чайная ложка,
- лавровый лист - 8шт.,
- перец горошком - 24 шт.,
- и как всегда терпения.
Из оборудования нам понадобится:
- как обычно автоклав для домашнего консервирования
- как и раньше закатка жестяных банок
Способ приготовления
- Первым делом я почистил рыбу. Из трех килограммов получилось 1,7кг. Затем нарезал рыбу небольшими кусочками и посолил.
- Теперь нам нужно подготовить банки с крышками. Для этого просто моем их в теплой воде без применения абразивных губок. Стерилизовать их в кипящей воде не нужно. После этого на дно каждой банки кладем лавровый лист и три горошины перца.
- Следующим этапом раскладываем рыбу по банкам. У меня получилось восемь банок номер 4 по 260мл. До самого верха банки заполнять не нужно, оставляем примерно 1см до крышки. Укладываем плотно. Для закатки банок используем машинку для закатки жестяных банок.
- Для удобства банки помещаем в прижимную кассету автоклава.
- Затем помещаем кассету в автоклав, и заполняем его водой так, чтобы вода скрывала кассету на 3-4 сантиметра. Я, как обычно, заполнял автоклав водой из горячего крана: это ускоряет процесс нагрева автоклава до нужной температуры стерилизации.
- Далее закрываем крышку автоклава, и включаем нагрев. Я использую обычную бытовую электрическую плиту, мощность конфорки составляет 2кВт. Ждем, пока автоклав нагреется до нужной температуры стерилизации. В нашем случае, до 115 градусов Цельсия. После этого, выдерживаем автоклав при такой температуре заданное время, называемое временем стерилизации. В нашем случае, это 20 минут. Температура и время стерилизации зависят от продукта, который мы стерилизуем, и от объёма банки. Эта информация указана в документации к автоклаву.
- После окончания времени стерилизации выключаем нагрев, и даем остыть автоклаву до 40-50 градусов. Нагрев автоклава до температуры стерилизации занял 2 часа. Остывал он еще дольше - часов шесть, до температуры в 70 градусов. Это время зависит от объема автоклава: чем больше объем, тем дольше он нагревается и остывает. Затем стравливаем остатки давления с помощью защитного клапана, открываем крышку, сливаем воду, достаем кассету и вытаскиваем из нее банки. Все, рыбные консервы готовы.
- Осталось только продегустировать. Рыбка получилась отменная. Рекомендую. Приятного аппетита! И до новых встреч.
Отзывы покупателей