Тушенка из говядины в автоклаве
Автор: Владимир Баженов
Всем здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня будем готовить тушенку по рецепту «Говядина тушеная».
Из ингредиентов нам понадобится:
- мясо говядины - 1,5кг,
- лук - 1 луковица,
- соль - 1 чайная ложка,
- лавровый лист - 6шт.,
- перец горошком - 18 шт.,
- и как всегда терпения.
Для приготовления нам понадобится оборудование:
- само собой автоклав
- конечно же закаточная машинка для жестяных банок
Способ приготовления
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Мясо я покупал без костей. Затем то, что получилось, солим. Нарезаем лук и перемешиваем с мясом. Когда я готовил тушенку в первый раз, я лук не обжаривал. Но по совету одного из подписчиков, в последующие разы лук предварительно обжаривался, что положительно сказалось на аромате тушенки. Поэтому всем рекомендую делать именно так.
- Теперь нам нужно подготовить банки с крышками. Для этого просто моем их в теплой воде без применения абразивных губок. Стерилизовать их в кипящей воде не нужно. После этого на дно каждой банки кладем лавровый лист и три горошины перца.
- Осталось разложить кусочки говядины по банкам и закатать. 1,5 кг уместилось в шести банках объемом 320 мл. До самого верха банки заполнять не нужно, оставляем примерно 1см до крышки. Укладываем плотно. Для закатки банок используем ручную закаточную машинку для жестяных банок.
- Автоклав наш сделан из нержавейки. Для защиты от срыва крышек с банок в нем используется прижимная кассета, которая состоит из нескольких металлических пластин, которые стянуты шпильками. Несмотря на то, что такая защита нужна для стерилизации стеклянных банок, мы все-таки будем ее использовать. Все наши шесть закатанных банок располагаем в прижимной кассете.
- Далее, помещаем кассету в автоклав, и заполняем его водой так, чтобы вода скрывала кассету на 3-4 сантиметра. Я заполнял автоклав водой из горячего крана: это ускоряет процесс нагрева автоклава до нужной температуры стерилизации.
- Затем закрываем крышку, и включаем нагрев. Мы используем обычную бытовую электрическую плиту, мощность конфорки составляет 2кВт. Ждем, пока автоклав нагреется до нужной температуры стерилизации. В нашем случае, до 120 градусов Цельсия. После этого, выдерживаем автоклав при такой температуре заданное время, называемое временем стерилизации. В нашем случае, это 30 минут. Температура и время стерилизации зависят от продукта, который мы стерилизуем, и от объёма банки. Эта информация указана в документации к автоклаву.
- После окончания времени стерилизации выключаем нагрев, и даем остыть автоклаву до 40-50 градусов. Нагрев автоклава до температуры стерилизации занял 2,5 часа. Остывал он еще дольше - часов шесть, до температуры в 70 градусов. Это время зависит от объема автоклава: чем больше объем, тем дольше он нагревается и остывает. Затем стравливаем остатки давления с помощью защитного клапана, открываем крышку, сливаем воду, достаем кассету и вытаскиваем из нее банки. Все, тушенка из говядины готова.
- Осталось только попробовать на вкус. Поверьте на слово, тушенка получилась великолепная, такую не купишь в магазине. Рекомендуем. Хотя нет, лучше не верьте, приготовьте тушенку сами и убедитесь на своем опыте. Приятного аппетита! И до новых встреч.
Выглядит аппетитно. Кушать захотелось. Пойду я...