Какой лучше выбрать автоклав?
Итак, вы решили купить автоклав для консервирования, чтобы готовить мясную, куриную тушенку и другие консервы, стерилизовать соки, компоты. Теперь осталось определиться, какой именно автоклав вам нужен. Читайте нашу статью, мы расскажем, какой лучше выбрать автоклав.
Сейчас автоклавы для консервирования представлены довольно широким ассортиментом. Для простоты будем классифицировать их по основным характеристикам. Рассмотри их особенности, достоинства и недостатки. Потом останется лишь сделать выбор в пользу той или иной модели, исходя из ваших потребностей и возможностей. Поехали.
1. По способу управления различают автоклавы с ручным управлением и с автоматическим.
При ручном управлении вы сами контролируете и поддерживаете нужную температуру стерилизации (по встроенному термометру), включая-отключая ТЭНы, либо, регулируя нагрев внешнего источника. При этом вам придется постоянно находиться возле автоклава, следя за температурой.
Автоклавы с автоматическим управлением имеют электронный блок, который от начала до конца контролирует процесс стерилизации (вам не нужно стоять над ним). От вас лишь требуется выбрать необходимый режим (например «Рыба» или «Мясо»).
2. По способу нагрева автоклавы для домашнего консервирования бывают электрические и с внешним нагревом (их еще называют газовые).
Электрические автоклавы для консервирования работают от электросети. В их составе присутствуют нагревательные элементы – ТЭНы. В зависимости от объема нагревательные элементы могут быть разной мощности, больше объем – больше мощность ТЭНа, от 2кВт у автоклавов объемом 22литра, до 7,5 кВт у автоклавов 125 литров.
Газовые автоклавы могут нагреваться практически от любого внешнего источника тепла, но чаще всего таким источником является газовая плита. Из-за простоты конструкции газовые автоклавы всегда более доступны по цене.
3. По материалу, из которого они изготовлены автоклавы бывают из нержавеющей или из углеродистой стали.
Автоклавы из нержавейки обычно просто полируют до блеска, а из углеродистой – красят обычной или порошковой краской.
Автоклавы из нержавейки гораздо дороже (бывает в разы), чем автоклавы из углеродистой стали. Но есть и бонус: как правило они имеют разъем для подключения дистиллятора. Что позволяет из автоклава получить самогонный аппарат.
4. По объему автоклавы для консервирования, представленные в нашем магазине, бывают 17, 20, 22, 24, 26, 30, 35, 42, 46 и 125 литров. Чем больше объем, тем больше консервов вы сможете сделать за один цикл. Но и процесс приготовления будет длиться дольше.
5. По способу защиты от срыва крышек автоклавы для консервирования бывают с прижимным устройством или использующие противодавление.
Прижимное устройство (кассета) представляет собой две металлические пластины, которые стягиваются четырьмя шпильками. Между пластинами устанавливаются закатанные банки ( с мясом например). Затем кассета с банками помещается в автоклав.
В автоклавах, использующих противодавление для защиты от срыва крышек с банок, перед началом стерилизации в автоклав обычным автомобильным насосом или компрессором накачивается воздух (примерно 1,5bar).
Если прочитав эту статью, вы все еще сомневаетсь какой лучше выбрать автоклав, просто позвоните нам или закажите обратный звонок, и мы сами с вами свяжемся и поможем с выбором.
Смотрите чтобы у автоклава в середине было крестообразное дно, это препятствует его выгибанию при давлении. У меня сосед купил автоклав и после сезонного использование дно шаром выдуло. В белорусском из углеводородной стали манометр придется соотносить с табличными данными автоклава по нагреву и давлению. Немного не удобно, но со временем привыкаешь, привычка - навык хозяина)) Я купил себе из нержавейки он универсальный.