Адрес склада Navotech.ru:

г. Екатеринбург, ул. Таганская 60

  +7(343)200-64-60
  info@navotech.ru

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Товары в корзине

Виды консервных банок

С появлением бытовых закаточных машин для жестяных банок у всех нас появилась возможность готовить тушенку, рыбные консервы и другие домашние заготовки в жестяной таре. Конечно, для этого нам еще понадобится автоклав.

Мало кто использует жестяные банки для консервирования, поэтому представления о них у людей очень поверхностные. Попробуем восполнить этот пробел. Сильно углубляться не будем, остановимся лишь на основных моментах.

Итак, какие же виды консервных банок существуют?

По конструкции жестяные консервные банки можно разделить на цельнотянутые и составные. У цельнотянутых банок дно и боковая поверхность представляют единое целое, они вытянуты из цельного листа жести (отсюда и название). Прикатывается только крышка. Как правило, цельнотянутые банки – это банки небольшой высоты. Составные же банки имеют три части: дно, боковая поверхность (корпус) и крышка. Дно - это та же самая крышка, которую прикатывают к боковой поверхности на заводе-изготовителе консервных банок. Причем, в качестве дна, по желанию заказчика может быть прикатана как стандартная крышка, так и крышка Easy Open (легковскрываемая).

Составные банки в свою очередь можно разделить на сварные и паяные. Боковая поверхность (корпус) составных банок изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр, а затем сваривается или запаивается. Визуально сварные банки имеют аккуратный, красивый сварной шов. У паяных шов не такой ровный, зачастую с наплывами припоя. Все современные производители консервных банок делают только сварные банки. Паяные – это устаревшая технология. В странах Запада они признаны вредными и опасными для пищевых продуктов, и запрещены к производству. В нашей стране такого запрета нет, поэтому, зайдя в любой магазин, можно увидеть консервы в таких банках. Все это наследие советского периода: на крупных консервных предприятиях еще с тех времен сохранились линии по производству паяных банок.

По конструктивным особенностям консервные банки еще можно разделить на гладкие и зигованные (с ребрышками). Чем выше банка, тем чаще на ее боковой поверхности применяется зиговка для придания большей жесткости.

И, пожалуй, последний конструктивный признак – тип дна: прямое или зауженное. Банки с зауженным дном появились гораздо позже. Они очень удобны с точки зрения хранения и транспортировки готовой консервной продукции.

Теперь пришло время поговорить о геометрических размерах консервных банок. Жестяные консервные банки имеют свои ГОСТы, например ГОСТ 5981-88. В соответствии с ГОСТом, каждой банке присваивается номер, например №9, №46, а также указывается диаметр, высота, объем и другие параметры. Чаще всего используются банки следующих диаметров: 72,8 мм (банки №22, №4, №7, №9, №46) 83,4 мм (банки №5, №6, №38), 99мм (банки №2, №3, №12, №13). Это внутренний диаметр. Внешний диаметр банки всегда чуть больше. Бывает, указывают: банка №9 72,8мм или банка №9 76мм. Не нужно думать, что это разные банки, просто указаны разные диаметры: внутренний и внешний соответственно. Для банок разных диаметров при закатке нужна своя оснастка для закаточной машины. Это следует учитывать при покупке закаточного оборудования. Высота банки в данном случае роли не играет.

И в заключение, несколько слов о крышках. Как уже было сказано, бывают стандартные крышки и крышки Easy Оpen, которые легко открываются без использования открывашки. Для закатки этих крышек также нужна своя оснастка для закаточной машины. Кроме того, крышки Easy Open разных производителей отличаются по геометрии (конечно, бывают и одинаковые), и для каждой из них нужна своя оснастка. Поэтому, если вы планируете использовать крышки Easy Open, то нужно сначала определиться с поставщиком этих крышек, а уже потом купить закаточную машину для жестяных банок.

Отзывы покупателей

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!