Адрес склада Navotech.ru:

г. Екатеринбург, ул. Таганская 60

  +7(343)200-64-60
  info@navotech.ru

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Отправить заявку

Товары в корзине

БЫТОВОЙ АВТОКЛАВ

Паспорт на автоклав

 

 

Бытовой автоклав

 

2010г.



 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Бытовой автоклав (далее автоклав) предназначен для работы в домашних условиях:
- как стерилизатор пищевых продуктов (рис. 1) для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов и других продуктов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки.
Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:
- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
- увеличить срок хранения продукции.
Автоклав может быть использован на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

 

1.2. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- включать автоклав без заполнения водой его корпуса;
- допускать детей к работающему автоклаву.

 

 

1.3. ВНИМАНИЕ! Автоклав работает:
- при повышенном давлении,
- при повышенной температуре.

Все эти условия требуют внимательного обращения с автоклавом при строгом соблюдении требований безопасности и неукоснительного исполнения данного руководства.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование параметра Значение
1 Вместимость - количество банок, устанавливаемых в кассету, шт.  
 - 0,5л (в один слой) 12
 - 0,5л (в два слоя)) 24
 - 0,75л 12
 - 1,0л 9
 - 1,5л 6
 - 2,0л) 5
 - 3,0л 4
2 Макс. раб. давление в автоклаве, МПа (кгс/см2) 0,2(2)
3 Макс. рабочая темп. в автоклаве, °С 120
4 Рабочая среда в автоклаве Вода питьевая
5 Емкость автоклава, л 46
6 Габаритные размеры, мм, не более  
Диаметр 440
Ширина ( по ручкам) 560
Высота 350
7 Масса в сборе, кг 26,8
8 Масса упаковки, кг (ящик из гофрокартона) 1,6

 

- 2 -

 



3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

3.1. В комплект поставки автоклава входит:

Наименование составляющих частей автоклава Количество, шт
 1. Бытовой автоклав (рис. 1) 1
 2. Зажимное устройство (кассета в сборе) (рис. 2) 1
 3. Руководство по эксплуатации 1
 4. Технологическая инструкция 1
 5. Упаковка – ящик из гофрокартона 1


Бытовой автоклав в сборе
 

Рис. 1. Бытовой автоклав в сборе

 

1 - корпус 6 – клапан предохранительный
2 – крышка 7 – кран
3 – прижим крышки 8 – ниппель-жиклер
4– прокладка резиновая 9 – хомут
5 – стрелочный термометр 10 – шланг слива


Зажимное устройство
Рис. 2. Зажимное устройство

 

1 - Основание 4 – Шпилька
2 – Крышка 5 – Прокладка
3 – Гайка  

 

- 3 -
 


 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
4.2. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С конец шланга слива 10 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
4.3. Запрещается оставлять без присмотра работающий автоклав.
4.4. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после остывания автоклава.
4.5. Во время работы автоклава:
- не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
- не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
- не вывинчивать упоры зажима крышки 3 (рис. 1) автоклава.
4.6. При возникновении отклонений в работе автоклава:
- выключить газовую плиту (кроме №1 раздела 8);
- при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 6 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировав её в верхнем положении не достигая щелчка, до полного прекращения выхода пара (для предосторожности от попадания пара на руку одеть защитную перчатку);
- вывинтить упоры (рис. 1), отвести прижимы 3 и снять крышку 2;
- при необходимости вынуть кассету с банками из корпуса автоклава, взявшись руками за ручки крышки 2 (рис.2), предварительно слив воду;
- выявить причину неисправности;
- устранить неисправность;
- продолжить работу.

5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5.1. После продолжительного хранения вымыть автоклав от смазки.
5.2. Установить бытовой автоклав на газовую плиту (рис.1)
5.3. Одеть конец шланга слива 10 (рис. 1) на ниппель-жиклер 8 и закрепить его хомутом 9, другой конец опустить в ведро (или другую емкость) с небольшим количеством холодной воды (см. п.4.2.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
5.4. Приготовить продукты согласно "Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе" или иных рецептов, расфасовать их по банкам и закатать, оставив зазор между крышкой и продуктом в банке 2-3 см.
5.5. Смонтировать банки в кассете.
Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно максимальной вместимости и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис.2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам легким усилием.
ВНИМАНИЕ! Если вы используете стеклянную тару с крышками марки "твист-офф" (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.

- 4 -



 


При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис. 2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту.
Проверить надежность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
5.6. Снять крышку 2 (рис. 1) и налить в корпус 1 (рис. 1) 20 литров воды из под крана или другого источника.
5.7. Установить крышку 2 (рис. 1) на место свободно без прижима.
5.8. В колбу установки стрелочного термометра накапать 8-10 капель машинного масла.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ

 

6.1 Поставить автоклав на газовую плиту (рис. 1), заполнить емкость автоклава 20-ю литрами воды. Включить газовую горелку плиты и начать нагрев.
6.2. Нагреть воду в автоклаве до температуры 60°C.
6.3. Снять крышку, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду), и поставить крышку на место, убедившись в правильно ее установке.
6.4. Набросить на крышку прижимы 3 (рис. 1) и с помощью упоров прижать крышку к корпусу равномерно крест-накрест затягивая упоры.

6.5. Продолжить нагрев воды до температуры стерилизации.
6.6. Поддерживать температуру стерилизации в течение времени стерилизации, рекомендуемого в выбранном рецепте.
Контроль температуры осуществлять по стрелочному термометру 5 (рис. 1), поддерживать ее постоянной увеличивая или уменьшая плямя горелки газовой плиты, на протяжении необходимого времени стерилизации по данному рецепту.
6.7. После окончания времени стерилизации:
- выключить газовую плиту;
- открыть кран 7 (рис. 1) для слива воды, который снабжен дозирующим устройством (ниппель-жиклер 8), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут (см. п.4.2.).
6.8. После остывания автоклава до 95°C повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис. 1), зафиксировать ее в верхнем положении, не достигая щелчка, вывинтить упоры (рис. 1), отбросить прижимы 3, снять крышку 2.
6.9. После слива воды вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить ее в надежное место.
6.10. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис. 2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН!

6.11. После окончания стерилизации:
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.

- 5 -



 

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения.
При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
7.2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с потребителем.
7.3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять шланг слива, и уложить внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Наименование неисправностей Вероятная причина Способ устранения
1 Из-под крышки автоклава при температуре больше 100°C капает вода и выходит пар. 1.1. Ослабло крепление Подтянуть упоры крепления крышки.
1.2. Проблемы с прокладкой Очистить прокладку крышки от налета и при необходимости заменить.

 

9. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

 

9.1. Автоклав-стерилизатор заводской № _______________ соответствует ТУ 9697-036-7724940248-2010, прошел испытания в заводских условиях и признан годным к эксплуатации.
Дата выпуска «_____»_______________201____г.

Лицо, ответственное за приемку _______/_____________/

 

10. ОТМЕТКА О ПРОДАЖЕ ИЗДЕЛИЯ

 

10.1. Дата продажи изделия «___»___________201__г.
11.2. Подпись продавца__________________________
11.3. Печать (штамп) магазина

 

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

11.1. Завод-изготовитель гарантирует работу автоклава в течении 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил хранения, транспортирования и эксплуатации согласно данного руководства.
11.2. Средний срок службы автоклава не менее 5 лет.
11.3. При отсутствии отметки торгующей организации, гарантийный срок исчисляется со дня выпуска продукции.

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

В конструкцию автоклава могут быть внесены изменения, не отражённые в настоящем руководстве, принципиально не оказывающие влияния на его работоспособность.

- 6 -