Сыроварни

Настоящий сыр является деликатесом, истинные гурманы подают его к белому вину. Ассортимент продуктовых магазинов включает в себя несколько десятков наименований сортов сыра: твердый, полутвердый, мягкий, сычужный, кисломолочный, это плавленые, копченые, колбасные, желтые, белые и рассольные сорта.
Блюда с добавлением сыра присутствуют в меню каждого кафе и ресторана, а в домашних условиях сыр отлично дополнит и разнообразит полезный перекус на завтрак, сочное второе на обед и легкий аппетитный ужин.
Для приготовления сыра используют сыроварни – бытовые для приготовления небольших объемов в домашних условиях, и промышленные - в производственных цехах на заводах и частных сыроварнях. Домашнее сыроварение позволит быстро и без особых затрат приготовить нежный сыр по вашему оригинальному рецепту. Чаще всего, дома готовят мягкие сыры, и они долго не хранятся.
Профессиональные сыроварни позволяют получить настоящий сыр для продажи или собственного использования в соответствии с технологией производства. Технология производства включает нормализацию и пастеризацию молока, созревание и посолка сыра. Для домашнего сыроварения вам потребуется только бытовая сыроварня.
Для обустройства сырного цеха вам понадобится сепаратор-сливкоотделитель или очистной фильтр для молока, сырная ванна, пастеризационно-охладительная установка. Пастеризационно-охладительные установки бывают пластинчатыми, трубчатыми, комбининованными и ультрапастеризующими.