Копчение
![Копчение Копчение](https://navotech.ru/uploads/cat_kp3-4.jpg)
Копчением называют способ тепловой обработки продуктов, придающий неповторимый аромат, и оказывающий консервирующее действие. Различают холодное и горячее копчение, а также быстрое копчение, близкое по эффекту к запеканию. Также для достижения эффекта копчения используют специальный ароматизатор - жидкий дым.
Наиболее качественный, но и трудоемкий способ копчения - это холодное копчение. Для него используют температурный режим 18-28 С. Продолжительность такого копчения может достигать 7 дней, зато и срок годности таких заготовок достаточно высок. Во время холодного копчения влага из мяса и рыбы выходит постепенно, внутрь поступают коптильные вещества. В результате, продукты прекрасно обезвоживаются, жир не вытапливается, а поверхность становится подсохшей и немного жирной.
При копчении нужно учитывать скорость движения коптильного дыма, она должна быть достаточной для обеспечения турбулентного режима по всему объему, иначе у продуктов будет неравномерный окрас. А неравномерное движение потока дыма может привести к появлению твердого, пересохшего верхнего слоя. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы коптильный дым был без пламени.
Избежать подобных сложностей вы сможете, заказав у нас автоматическую коптильню холодного копчения. Процесс полностью автоматизирован, поэтому ваше участие в данном процессе будет минимальным. Семга, форель, скумбрия, сельдь, окунь, ставрида, горбуша холодного копчения, мясо и птица – все это вы приготовите просто и вкусно в любое время года.
От вас потребуется сделать настройку аппарата под нужные вам параметры всего один раз. Далее, только включайте прибор и засыпайте опилки, в зависимости от настроек, раз в 4-24 часа. Коптильня окупается за 5 циклов копчения. И это при том, что вы будете уверены в качестве и безопасности полученных продуктов.